December 24, 2009

Dorayaki



今日の午後は、明日のクリスマスファミリーディナーに持っていくどら焼きを作った。義理母がクリスマスディナーを用意してくれるので(ありがたや〜。ターキーの丸焼きなんてとっても無理!)、何か日本らしいもの一皿持っていくことにした。前にも書いたが義理母はシリアック病。小麦粉を使うどら焼きのレシピはたくさんあったが、小麦粉を使わないレシピはなかなかない。ようやく見つけたのは、私がよく使うCookpadというオンラインの料理レシピ集。

前の日に、圧力鍋で餡を作っておいたので今日は、パンケーキ部分を、じっくりとテフロンのフライパンで数十枚焼く。因に材料はというと、
  • 米粉(リファーヌ)
  • 砂糖
  • ベーキングパウダー
  • サラダ油
  • 蜂蜜

と、いたってシンプル。できたてをサランラップに包んで、水分蒸発を防ぐ。レシピに寄ると翌日が味がしっかり馴染んで、一番美味しいらしい。あまりにも美味しそうなので、相方と焼いている間に一つずつ、つまみ食いをしてしまう。米粉で少しパサパサした感じなのかなぁと、思いきや、しっとりとしていて美味しい!明日の為にせっせと20個も作った。さて、あんこ初挑戦の義理家族と、ゲストはどう反応するかしら?

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2 comments:

Unknown said...

ホントマメやな~餡まで手作りなんて。感心感心。私も食べてみたいです。

Yuki-be said...

おいしかったよ〜。