今週末は大寒波の影響で、相方と私は家でおこもり中。クリスマスベーキングをすることにした。義理母はシリアック病。穀物類に含まれているタンパク質の一種であるグルテンに対する自己免疫疾患。よって、私と相方、小麦等グルテンが一切含まれないクッキーを焼きました。小麦の代わりに、グルテンが含まれていない特別な薄力粉、フラックスシード(亜麻の実)、ココナッツオイル、アップルソース、アガベシロップ(サボテンの樹液からとれるシロップ)、チョコレートチップ。見栄えは、マラセスを使ったクッキーのように少し茶色っぽいけれど、味はまぁまぁいける。食感は、クッキーというよりもスポンジケーキのような感じ。
ラッピングして、今晩持っていきます。
2 comments:
何でも気にせずに口にできるって有難いことですね・・・こちらは不況のためか街はクリスマス商戦真っ只中なのに、人影はまばら。ユニクロだけが大盛況です。
子供たちが巣立ってからはクリスマスなんて遠い昔のことのようです。KNK
クッキー、大変気に入っていただけました!
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