December 30, 2009
ケーキ屋さんのパウンドケーキ
昨日の晩、ゲストが我が家にやって来た。彼は相方の長年の大親友で、バンクーバーに住んでいる。クリスマスのため、エドモントンより車で1時間ほどの所にある小さい町にいる彼の家族に会いに来ていた。今日の午前中の便でエドモントンを経ち、バンクーバーへ帰るという予定であったが、クリスマス直前に、アメリカのデトロイトで起きたテロ事件のため、空港のセキュリティーチェックが厳戒体勢になり、朝早くの便には1時間のドライブをして空港に来るのはとても間に合いそうにないので、前夜にエドモントンの我が家で一泊して、我が家より空港に向かうことになった。
国内線は離陸の1時間前にチェックインすれば、間に合うが、今回の厳重なセキュリティーチェックのため、3時間前にチェックインするよう指示があったらしい。なんてこったぁ。
さて、前置きが長くなってしまったけれど、朝早く出発する彼と、彼を空港まで見送る相方に、ささっと食べられるブレックファーストでもと思い、パウンドケーキを作ることにした。本当はマフィンを作ろうと思ったけれど、マフィンの型紙がなかったので、急きょパウンドケーキに変更!またまたCookpadのレシピにお世話になる。その名も「ケーキ屋さんのパウンドケーキー」レシピ。しっとりとして、バターの風味がしいかりとして美味しかった!
クリスマス休暇中は、仕事で遅く帰ってくることなく、時間がかなりあるのでベーキング頻繁にしているなぁ。(料理もちゃんとしてますよ〜)食べ過ぎに気をつけなくちゃ!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
結婚式以来の再会ですか。食べ過ぎないように値。K
そう、Mとは結婚式以来です。久々に会えてよかったよ。
Post a Comment