先週末仕事先でイベントがあって出勤していたので、私は、今日はオフ。よって朝寝坊する。相方は仕事関係のトレーニングで今晩は遅くなるそう。週末以外の 夕食作りは私より早く帰宅する相方がしてくれるけれど、今日は私の担当!久しぶりに日本食を作ることにした。ジムに行きランニングで一汗かいた後、近くの韓国系スーパーに出かけ、 材料を調達。このスーパーでは日本食も少し取り扱っている。お豆腐、しめ鯖、ちりめんじゃこ、豚肉のスライスを買った。
今 日の夕食の献立は、日本から母が送ってくれた貴重な西京味噌を使って具沢山の白和え、みそ汁、鶏五目ご飯。日本食に慣れてきた相方は白和えが結構気に入って いるらしい。「デザートみたいで美味しい〜!」と言ってる(笑)。最近は「もう僕は日本食101(初級コース)を卒業したから、アドバンス(中級)日本食 に挑戦したい。」と言ってる。先週、うな丼を夕食に作った日には笑えた。鰻は好きでぱくぱく食べるけれど、鰻の皮がどうもだめ らしい。皮を恐る恐る取って、目をつぶって器の隅に寄せていた(笑)。
今現在私がパソコンに向かっている間、彼は夕食のお皿洗い。我が家のルールは夕食作る係と後片付け係。今晩は私が夕食当番だったので彼が後片付け。相方は、まめな人です(笑)。感謝、感謝!
No comments:
Post a Comment