今日の晩ご飯は相方ご自慢のガンボ。Wikipediaによると、ガンボとは...
ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理であり、アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透している。ガンボは基本的には濃いスープストック、肉または甲殻類、とろみ成分、および「聖なる三位一体」と呼ばれる野菜(セロリ、ピーマン、タマネギ)で構成される。伝統的に、ガンボ・スープは、米にかける形で供される。
野菜に加え、エビ、鶏肉、ソーセージを具としていれ、とろみをつけるためにオクラも使った。日本のオクラとは少し食感が違うが、こちらでもエスニックスーパーでオクラは手に入る。日本のオクラほど食感が繊細ではなく、肌理があらくごわごわした感じでとても生で食べれない。日本では刻んで鰹節をふりかけ醤油をたらして頂いていたけれど、この食べ方はとてもじゃないけれどこちらのオクラではできない。
料理好きで、腕のいい相方に感謝!
野菜に加え、エビ、鶏肉、ソーセージを具としていれ、とろみをつけるためにオクラも使った。日本のオクラとは少し食感が違うが、こちらでもエスニックスーパーでオクラは手に入る。日本のオクラほど食感が繊細ではなく、肌理があらくごわごわした感じでとても生で食べれない。日本では刻んで鰹節をふりかけ醤油をたらして頂いていたけれど、この食べ方はとてもじゃないけれどこちらのオクラではできない。
料理好きで、腕のいい相方に感謝!
No comments:
Post a Comment